周末了,我也放假了,早上躺在床上思索着今天的饮食,思绪便飘向了嘉兴肉粽的香气。
1989年,我第一次踏上上海的土地,面对那车水马龙、熙熙攘攘的马路街道,内心竟有些眼晕。终于走进了一条安静的小巷,心也随之静了下来。街头,一个扣着盖的大锅吸引了我的目光,旁边立着一个大牌子,上面醒目地写着:嘉兴肉粽。
作为一个北方人,我仅在端午节时才象征性地购买几个粽子,它们通常是甜糯的,如大枣、花生或豆沙。眼前的嘉兴肉粽却让我产生了浓厚的兴趣,我驻足观望。
这时,一个中年男人走了过来,他打开锅盖,热气腾腾的粽子散发出诱人的香气。他热情地招呼:“来一个吧,好吃的!”我坐在小板凳上,一问价格,2元一个,在当时算是不便宜的。我接过粽子,剥开捆绑得结结实实的粽子,它不是常见的白色,而是被酱油浸过的褐色。我尝了一口,咸中带甜、甜中有咸,味道美妙,再咬一口,大块的肉软烂,味道极好。我细细品味,很快吃完了一个,意犹未尽的我又买了一个。
离开上海时,我还特意买了一些嘉兴肉粽,希望能品尝到那种独特的味道。
之后的端午节,每当我包粽子时,都会不由自主地想起嘉兴肉粽。于是,我尝试查找其做法,但由于当时手机还叫“大哥大”,普通家庭里并没有,即使有昂贵的“大哥大”,也只是用来通话。因此,查询做法并不像现在这般方便。
经过一番研究,我终于弄明白了嘉兴肉粽的来龙去脉,并动手尝试。前一天晚上,我把猪肉(一般用颈背肉或前肘肉)切块,加入姜末、料酒、盐、糖、酱油、生抽、耗油,再将花椒、八角、桂皮煮出香味后放凉,倒入肉中拌匀,放入冰箱。睡前再翻拌一次。
第二天早起,把糯米用水浸泡,大约两小时即可。捞出浸泡好的糯米,加入适量的生抽、耗油、盐、糖,再放入花生。然后开始最繁琐的包粽子环节,看着别人包粽子轻松娴熟,到自己手里却有点费劲。我左手捏着折成漏斗状的粽叶,右手先放入一勺米,再放入两块肉,最后再把米装满压实。小心翼翼地包裹粽叶,用线缠绕,常常两只手不够用,还需要牙齿帮忙。尽管时间有些长,但总是能严实地包裹起来。包二、三十个粽子后,腰酸背疼是常态。
粽子出锅了,满满的成就感!我迫不及待地与家人分享,问他们是否好吃。尽管他们说的“好吃”可能只是为了不打击我的情绪,但一向耿直的老爸可不管那么多,他直接说:“粽子就是甜的,你非要整成咸的,不好吃。”
尽管如此,每年端午节我还是会坚持包粽子。随着年龄的增长,我的胃口和食欲也不如当年,但嘉兴肉粽依然是我心中的美味。
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